Центр дистанционного обучения

 

О системе дистанционного обучения

Санкт-Петербургского филиала АНО ДПО «Техническая академия Росатома»

 

Центр дистанционного обучения (ЦДО) Санкт-Петербургского филиала АНО ДПО «Техническая академия Росатома» обеспечивает возможность в любое время, в любом месте, где есть доступ в Интернет, повысить квалификацию в сфере профессиональной деятельности.

Дистанционное обучение — это взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемые специфичными средствами интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.

Дистанционные образовательные технологии. «...Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников….»

Федеральный закон «Об образовании» №3266-1 от 10 июля 1992 г. (Редакция на
основе изменений, внесенных Федеральным законом от 12.11.2012 N 185-ФЗ)

 

Система дистанционного обучения Санкт-Петербургского филиала АНО ДПО «Техническая академия Росатома» базируется на программном обеспечении eLearning Server 4G компании HyperMethod IBS. Программное обеспечение установлено на специализированном сервере, расположенном на территории института, обеспечивающем многопоточные высокоскоростные соединения.

 

Преимущества дистанционного обучения у нас:

Экономичность – не требуется затрат на командировочные расходы. Возможность обучения без отрыва от основной производственной деятельности.

Доступность – независимость от географического и временного положения обучающегося.

Обучение в индивидуальном темпе – скорость изучения устанавливается самим обучаемым в зависимости от его личных обстоятельств и потребностей.

Свобода и гибкость – обучаемый может выбрать любой из курсов обучения, а также самостоятельно планировать время, место и продолжительность занятий.

Мобильность – эффективная реализация обратной связи между преподавателем и обучаемым.

Технологичность – использование в образовательном процессе новых достижений информационных и телекоммуникационных технологий.

Начало обучения – круглогодично.

 

 

Порядок обучения

После регистрации и оплаты обучаемый получает персональные данные для доступа к выбранному учебному курсу. Обучаемый изучает материалы курса самостоятельно в удобное для него время. По всем возникшим вопросам он имеет возможность проконсультироваться у назначенного на данный курс преподавателя по электронной почте или на форуме.

Каждый учебный курс состоит из нескольких модулей (разделов). Модульный принцип организации обучения предоставляет возможность проходить обучение поэтапно. Модули содержат учебный, дидактический материал, ссылки на дополнительные источники информации по изучаемым темам, руководящие и иные документы, предоставляемые для свободного скачивания обучаемым.

В состав каждого модуля входит несколько занятий, содержащих учебные вопросы. Изучение каждого вопроса заканчивается прохождением теста для самоконтроля, состоящего из нескольких вопросов и возможных вариантов ответов на них. Обучаемый выбирает верный на его взгляд вариант ответа. В случае верного ответа осуществляется переход к следующему вопросу, при неверном ответе предоставляется правильный вариант или ссылка на учебный материал, содержащий необходимую информацию.

Тесты, завершающие изучение модуля, позволяют пройти дистанционную аттестацию по модулю. Все действия обучаемого по ответам на тесты фиксируются системой электронного деканата для текущего контроля прохождения курса и успеваемости.

Изучение курса заканчивается прохождением итогового теста, содержащего 20-30 вопросов по материалам всего курса. Тест считается пройденным успешно, если на поставленные вопросы дано более 80% верных ответов. В этом случае обучаемому направляется документ об образовании установленного образца.

 

Получение документа, удостоверяющего прохождение обучения

По окончании обучения в адрес заказчика высылаются заказным письмом Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации установленного образца (АНО ДПО «Техническая академия Росатома»), оригинал счёта на оплату, акт приёма выполненных работ.

 

Технические требования

Для комфортной работы с системой управления обучением учебного сервера ЦДО необходимо иметь компьютер с подключением к Internet. Операционная система – Microsoft Windows, офисные приложения Word, PowerPoint (или другой совместимый пакет), любая программа для чтения файлов в формате PDF, актуальная версия Adobe Flash Player для просмотра анимации и интерактивных элементов.

В настоящее время продолжается разработка обучающих курсов по наиболее востребованным темам.

Некоторые курсы планируется проводить в виде вебинаров (онлайн-семинаров или вебконференций) через Интернет в режиме реального времени. Информация о проведении таких занятий будет опубликована на официальном сайте СПб филиала АНО ДПО «Техническая академия Росатома».

 

ЧаВо (частые вопросы)